植牙假牙比比看,差別、價錢還有適合族群一次搞清楚

缺牙久了,將付出更多健康的代價,及時填補缺牙可謂相當重要。只不過,牙醫診所提供的假牙方式琳瑯滿目,許多人疑問的是:「該用植牙假牙來填補缺牙呢?」台北植牙專家-黃瑋萱醫師表示,每種假牙結構與特性截然不同,裝戴植牙假牙前務必詳細了解:每種植牙假牙差別,並由專業醫師評估何種方式最合適,避免植牙假牙裝戴後與預期不符的尷尬情況。


植牙假牙差異大,哪個才是解決缺牙的好辦法

植牙假牙同是幫助缺失的牙齒恢復咀嚼能力,然而植牙假牙特性與優缺點卻是大有不同。
論哪一種植牙假牙才是最好方法?黃瑋萱醫師表示,每種假牙的設計原理、結構相差甚遠,沒有哪一種方式為最好,合乎於個人口腔、身體情況的假牙才是最合適的。

現今,有許多患者以價格當作唯一考量,往往裝戴假牙後與預期不符,更是對日常生活造成困擾。

植牙假牙差別

現今植牙假牙可分類為兩大類,第一種是固定式假牙:植牙與牙橋,而第二種是活動式假牙,以下為各自的特性與合適的牙齒情況。

  • 牙橋(固定式假牙):
    外觀通常為三顆連在一體,說它是「缺一顆,補三顆」也不為過。將缺牙處兩側的健康真牙作為牙橋中的橋墩,使牙橋能夠套於兩側支柱牙、中間牙齒懸空,來恢復牙齒外觀與咀嚼能力。不需手術,所以也不需傷口恢復時間,是牙橋的優點。
    不過,值得留意的是,裝戴牙橋前需將兩側牙齒事先磨小。另外,牙橋底部存有微小縫隙。配戴牙橋之後,需些微調整平時的清潔習慣,使用牙刷之外,再另外搭配牙間刷、超級牙線勤勞清潔,否則牙橋結構不易清潔的情況,可能使蛀牙與牙周病的風險增加。
  • 植牙(固定式假牙):
    植牙仿造人體自然牙齒的結構,擁有人工牙根與假牙。需要透過手術方式,將人工牙根放入齒槽骨中,待「骨整合」完畢,人工牙根與骨頭緊緊相連之後,再裝上後續假牙,方才能進行咀嚼。
    現代植牙技術進步之下,植牙手術傷口也能做到如同拔牙大小一般,術後也只需要靜養1-2週的時間就能恢復。
    為了植牙的長久使用性,專業醫師必定事前審慎評估患者的口腔與身體條件皆符合植牙條件,才會進行植牙手術。
    黃瑋萱醫師表示:「不為了植牙而植牙」相當重要,必須先行穩定口腔狀況,並確保患者擁有足夠骨質密度、厚度,後續植牙才能陪伴長久的咀嚼時光。
  • 活動式假牙:
    現今大多為年紀較大的銀髮族使用。由於牙齒剩餘不多或者是全口無牙的情況,經醫師評估身體復原能力差,施作多顆植牙手術較不合適,也沒有兩側牙齒可以作為支柱牙支撐牙橋,因此選用全口或局部活動式假牙來恢復咀嚼能力。
    不過,活動式假牙的異物感較重,吃東西時也與平時用真牙咀嚼的感受差異甚大,初期更需要患者耐心適應與配合調整。

植牙假牙價錢及優缺點

價錢 咀嚼能力 外觀 清潔方式 齒槽骨 使用年限
牙橋 三顆假牙連為一體,價格平均為7-10萬 咬合力佳 三顆連在一體 需額外搭配牙間刷、超級牙線 沒有牙根的刺激,隨著時間齒槽骨萎縮流失 5-10年以上
植牙 平均單顆為7-12萬 咬合力接近真牙 如同真牙外觀 與平時清潔無異 植體仿造真牙牙根,維持齒槽骨的穩固 15年以上
活動式假牙 平均單顎為8-10萬 咬合力差 分為上、下顎 需餐後拆下清洗 沒有牙根的刺激,隨著時間齒槽骨萎縮流失 5年以上

(診所提供上述三種假牙方式,欲了解確切價格,請實際來診,由醫師看過牙齒情況再評估準確價格

台北牙醫推薦黃瑋萱醫師誠摯用心,造就完美笑容

台北牙醫推薦-新尊榮牙醫診所黃瑋萱院長明白患者需要的東西,從不停止學習的腳步。只願保持初心,成為里民間口而相傳的親切且專業的牙醫診所。 診所同時也提供全面的牙科治療,患者不用挑診所治療項目,在新尊榮牙醫中就能解決你的所有牙齒困擾。

想知道更多牙科相關知識,歡迎閱讀

填寫線上預約表單

填寫此預約表單不代表預約成功。我們會在24小時內,由專人親自為您服務確認預約時間及完成,請耐心等候。(*為必填欄位)

提醒 : 預約表單送出後將有專人電話確認,確認後才算預約成功。

立即預約

有任何牙齒的困擾嗎?

台北植牙推薦|黃瑋萱醫師很樂意為您服務!